18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

У меня пьет сын. Когда я заказываю за него сорокоуст в храме или начинаю дома читать акафист "Неупиваемой

14.10.2020 в 6:41


– Дело в том, что существует такое существо: невысокое, серовато-зеленого цвета, называется "бес пьянства". Он обычно является человеку, когда начинается белая горячка в результате многократного отравления алкоголем.
Бес пьянства владеет человеком и не хочет выпустить его из своих когтей для того, чтобы человека погубить. Когда мы молимся, бес испытывает дискомфорт. Поэтому, чтобы прекратить эту молитву, он начинает склонять человека пить еще больше, чтобы Вас испугать, лишь бы Вы перестали молиться. Вот почему сын сильнее пьет. Это встречается очень часто.

– Искушения обостряются, и болезни подступают, когда человек начинает усиленно молиться. Говорят: "Молюсь о здравии, а болезнь все хуже".

– Многие болезни имеют кризис. Болезнь развивается, наступает пик, а потом она идет на спад.

– При этом люди замечают, что перестают молиться, и все отступает.

– А потом ведь опять начинает! Если бы совсем отступило, то можно было сказать: "Всё, не молись".

– Людей пугают ухудшения во взаимоотношениях с родственниками, в болезнях, именно по причине их молитвы. Спрашивают: "Может быть, я что-то не так делаю, не так молюсь? Почему становится только хуже?"

– Дело в том, что большинство людей молитву воспринимают, как некий заговор, лекарство. Люди думают: "Нужно прочесть молитву, а результатом этого прочтения должно быть обязательно исцеление". Поэтому и спрашивают: "Как молиться?" Они думают, что нужно найти правильный текст и правильно его прочесть. Нельзя относиться к молитве, как к некоему колдовству. Молитва – это обращение живого человека к живому Богу: "Ты, как наш Создатель и милосердный врач, призри на этого человека, одержимого бесом. Помоги ему, я Тебя очень прошу!" Нужно просить неотступно, с надеждой и верой в то, что Господь может это сделать. Можно взять на себя какой-то подвиг, например, чтобы не пил сын, родителям полностью отказаться от вина даже по праздникам. Он посмотрит и скажет: "Люди могут ради меня, а я разве не могу ради них?" Может быть, что-то у него в совести произойдет. Господь найдет способ, как подействовать.

– Нередко люди накладывают на себя пост именно ради помощи другому. Насколько это действенно?

– Всякое дело, которое делается во славу Божию, всегда действенно, если это происходит с верой, смирением и надеждой. Только по времени бывает по-разному: бывает помощь приходит мгновенно, а может, придется несколько лет подождать.

– Когда просимое Господь медлит подать, то у человека возникают сомнения: "Правильно ли я все делаю, не своевольничаю ли?"

– Это зависит от состояния души. В смирении нет своеволия, остается одна чистая любовь. Господь, собственно, этого и хочет. Искомое состояние души – в любви.

– Как грешному человеку просить со смирением?

– Сначала смириться. Человек гордый, но другого пути нет ко спасению. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4, 6). Благодать исцеляет.

– Что значит: гордому человеку смириться? В чем это должно проявиться?

– Например, человек должен по учению святых отцов нашей Церкви, почитать себя хуже всякой твари – добавлю от себя – всякого насекомого. И из этого состояния взывать к Богу. Это понимание истинное, потому что человек грешит гораздо больше любого насекомого.

– Как человеку спуститься с вершины своей гордыни?

– Нужно просто протрезветь. Люди зависят от мнения других. "Чего это они мне указывают?" А почему бы и нет? Ты кто такой? Человек должен все время, глядя в зеркало, задавать себе этот вопрос: "Кто ты такой?"

Протоиерей Димитрий Смирнов
833

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock