18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Продажа или покупка товаров в сети Интернет, получение бонусов от банка - мошенники используют различные предлоги, чтобы похитить сбережения жителей региона

03.12.2020 в 2:41


Наиболее часто граждане становятся жертвами мошенников при покупке товаров по ценам значительно ниже, чем среднерыночная цена в сети Интернет. Как правило, характерными признаками интернет-сайтов злоумышленников являются:
Показать полностью...

- неоправданно низкая цена на товар;

- электронная почта или мессенджер в качестве способа коммуникации;

- оплата без расчетного банковского счета, отсутствие наименования организации в любой из форм собственности;

- обязательная предоплата, зачастую более половины стоимости товара;

- отсутствие физического адреса расположения магазина или его несоответствие данным интерактивных карт.

Жительница Калуги перевела 2 тысячи рублей за покупку верхней одежды в социальной сети. Однако, товара так и не дождалась.

Жительница Обнинска стала жертвой мошенников, действовавших под предлогом возврата денежных средств за покупку самоваров. Сумма ущерба составила более 18 тысяч рублей.

Часто на уловки преступников попадаются граждане при приобретении расходных материалов для автомобиля. Так, один из жителей Юхновского района, воспользовавшись сомнительным интернет-магазином, перевел денежные средства в сумме около 6 тысяч рублей в счет оплаты шин. Когда продавец перестал выходить с ним на связь, мужчина обратился в полицию.

Помимо распространенных видов мошенничества, которые у всех на слуху, имеют место быть и факты совершения мошеннических действий под предлогом получения бонусов в кредитной организации.

Так, в дежурную часть отдела полиции №2 УМВД России по городу Калуге с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестного гражданина, который обманным путем под предлогом зачисления бонусов похитил денежные средства, обратился местный житель.

Со слов потерпевшего, ему позвонил сотрудник банка и сообщил о том, что ему как клиенту с положительной кредитной историей, положено зачисление бонусов, которыми он может расплачиваться при приобретении товаров и оказании услуг. Поверив, мужчина согласился выполнить ряд условий, необходимых для осуществления процедуры. По просьбе недобросовестного гражданина он назвал номер и пин-код своей банковской карты. Однако вместо зачисления бонусов со счета карты были списаны сбережения клиента в сумме 175 тысяч рублей.

По всем фактам следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Полиция предупреждает: уважаемые граждане, будьте бдительны!

Помните:

- необходимо выбирать магазин, предлагающий забрать товар самовывозом, при необходимости закажите доставку товара;

- самый безопасный способ оплаты – после получения заказа;

- критично отнеситесь к ситуации, когда продавец проявляет излишнюю настойчивость и просит немедленно оплатить заказ под различными предлогами (акционный товар, последний экземпляр, ожидается подорожание торговой линейки);

- не верьте сомнительным предложениям от лиц, которые представляются сотрудниками банка и просят назвать реквизиты банковских карт. Это один из самых распространенных способов и предлогов, которые используют мошенники для хищения денежных средств граждан. Помните, что сотрудники банка располагают необходимыми сведениями о своих клиентах и не будут запрашивать их в телефонном разговоре. Будьте бдительны и осторожны!

Пресс-служба УМВД России по Калужской области
820

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock