18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Как показывают «чекистов» в кинолентах

06.01.2021 в 2:03
#история@fsbrossii_2
И как они выглядели на самом деле.
В современных фильмах про ВОВ, отдельное место отводиться «чекистам» или же сотрудникам НКВД. Как правило, они в фильмах занимаются арестами и самоличными расстрелами. Если в фильме появляется человек в яркой синей фуражке, значит нам стоит ожидать очередного расстрела или ареста. Сюда же относятся и пресловутые «заградотряды».
Показать полностью...
А ведь в действительности, НКВД выступал не только как карательный орган. Не многие знают, что пограничники, которые в первые дни войны геройски сдерживали натиск немцев на западных границах, отдав свои жизни, тоже входили в состав НКВД и подчинялись наркому Лаврентию Берия.

Да и те самые «заградотряды», занимались совсем не тем, что нам показали в сериале «Штрафбат». Если судить по реальным сводкам, они обеспечивали охрану тылов и поиск дезертиров, большинство их которых возвращали обратно на фронт, а не расстреливали массово, как это часто показывают в фильмах.
Нередко бойцы НКВД сражались в окопах рядом с простыми красноармейцами. Во время обороны Брестской крепости местная конвойная рота НКВД проявила мужество и героизм. Кроме того, в первые годы войны, очень много разведчиков, которых отправляли за линию фронта, являлись сотрудниками НКВД.
Ближе к концу войны, на базе этой службы был создан СМЕРШ, который занимался поиском вражеских шпионов.

Действительно, были среди этих сотрудников и те, кто видел вокруг себя предателей и шпионов, и с параноидальной жестокостью мог расстреливать солдат. Но были это единичные случаи, а не поголовный психоз «чекистов».
845

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock